Permeable Reactive Barrier of Coated Sand by Iron Oxide for Treatment of Groundwater Contaminated with Cadmium and Copper Ions - Abdul-Kareem, Mohammed B.; Faisal, Ayad A.H. (Al-Khwarizmi Engineering Journal, 2020)
ان تصنيع رمال مطلية بأوكسيد الحديد من خلال ترسيب الجزيئات النانوية لذلك الاوكسيد على سطوح الرمال واستخدامها في الحاجز التفاعلي النفاذ لإزالة ايونات الكادميوم والنحاس من المياه الجوفية الملوثة الهدف الرئيسي للدراسة الحالية. تم توصيف بيانات الامتزاز نتيجة تفاعل المادة المازة مع المادة الممتزة قيد الدراسة بشكل جيد من خلال نموذج لانكمير والذي كان أفضل من نموذج فراندلش. لقد وجد ان اعلى قيم لقابلية الامتزاز باستخدام الرمال المطلية بأوكسيد الحديد وصلت الى 1.9181 و7.6425 ملغم/غم لكل من الكادميوم والنحاس على التوالي. اثبت برنامج COMSOL Multiphysics 3.5a قدرته على محاكاة والتنبؤ بانتقال الكادميوم والنحاس من خلال حاجز تفاعلي نفاذ ذو البعد الواحد والمكون من رمال مطلية بأوكسيد الحديد. أثبتت النتائج ان المادة المصنعة المستخدمة ضمن هذا الحاجز لها القدرة على تأخير انتقال الملوثات. لوحظ ان جذر معدل مجموع الأخطاء بين النتائج المتوقعة والمقاسة لا يتجاوز 0.121 وهذا يعني وجود توافق جيد بين تلك البيانات.